ZUTATEN
100 g Quinoamehl
100 g Buchweizenmehl
50 g Braunhirsemehl
50 g Buchweizenflocken
50 g Braunhirseflocken
50 g Leinsamenflocken
25 g Sesam
25 g Sonnenblumenkerne
2 EL Olivenöl
ca. 450 ml lauwarmes Wasser
1 TL Kräutersalz (z.B. 12-Kräutersalz von Sonnentor)
Gewürze nach Belieben (Fenchel, Koriander, Kümmel, Galgant, ...)
ZUBEREITUNG
Quinoa, Buchweizen und Braunhirse gemeinsam in der Getreidemühle fein mahlen. Buchweizen, Braunhirse und Leinsamen mischen und frisch quetschen. Mehl und Flocken mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
Die Masse auf zwei Bleche verteilen. Am besten gelingt das Verstreichen mit einer Gummispatel.
30 Minuten bei max. 120°C backen, dann in die gewünschten Stücke schneiden (z.B. mit einem Pizzaroller) und weitere 30 Minuten bei leicht geöffneter Backofentüre fertig backen. Wenn du das Knäckebrot richtig kross gebacken haben möchtest, verlängert sich die Backzeit.
TIPP
Der Wert des Getreidekorns, auch des Pseudogetreides, liegt in seiner Gesamtheit. Darum ist die beste Art – alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme im Getreide zu erhalten – dieses mit einer Getreidemühle selbst zu mahlen oder mit einer Flockenquetsche frisch zu quetschen.
WICHTIG
Transfette entstehen bereits bei einer Temperatur von 130°C! Somit können pflanzliche Samen und Öle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (z.B. Leinsamen, Hanf, ...) bereits durch Temperaturen ab 130°C in Transfette umgewandelt werden.
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